Главная » Файлы » Родителям » Темы недели

Тема недели с 19 по 23 апреля: "Неживая природа"
18.04.2021, 10:01


Список рекомендованной художественной литературы по теме недели:

Э. Шим «Камень, ручей, сосулька и солнце»;

Русская народная сказка "Ручей и камень";

А. Янч «Ветер-ветрило», «Зорька», «Капелька-Снежинка», «Мороз и жара»;

Г. Верина «Сказка о радуге»;

Е. А. Алябьева «Как Небо собиралось в гости к Земле»; «Путешествие Облачка»; «Семья Дождей»;

 «Лужа – мечтательница»; «Вслед за ветром»; «Мечта Росинки»; «Как Солнышко заболело»; «Девушка Реченька»; «Как поссорились времена года»; «Как части суток играли в прятки»;

Георгий Балл «Ветерок заболел»;

«Мороз, Солнце и Ветер»;

А.И.Денисова «Сказка о грозе»;

«Маленькая история о грозе»;

«Сказка о дочери Грома и Тучи»;

И.Степанова «Сказка о Лисенке, который боялся грозы»;

Л.Толстой «Какая бывает роса на траве»;

«Сказка о тумане»;

Н.К.Абрамцева «Сказка о грустном тумане»;

Абрамцева Н. К. «Дождик»;

М.Шкурина «Сказка о том, как Человек подружился с Огнём»;

И.Богданова «Две стихии»;

Е.Цара «Сказка о камнях»;

«Сказка о радуге»;

«Откуда берётся радуга?»;

«Легенда о цветах радуги»;

Е.А.Пономарева «Сказка о сосульке»;

«Жила была сосулька»;

Т.Жукова «Сказка о добром вулкане»;

С.В.Рогова «Путешествие маленькой Капельки»;

Е.А.Алябьева «Облака»; «Непоседы-облака»; «Лужи-зеркала»; «Лужа-море»; «Такой разный дождь»; «Проказник ветер»; «Изменчивый ветер»; «Росинки»; «Солнышко»; «Заботливое солнце»;

Н.Болтачева «Сказка о круговороте воды в природе»;

Т.Бокова «На что похоже солнце?»;

Е.Липатова «Луна похожа на ежа...».


Э. Шим «Камень, ручей, сосулька и солнце»

Наконец-то, наконец-то выдался настоящий весенний денек! В лесу тепло, от ясного солнышка светло, капель весело перезванивает. Звери да птицы радуются: зайцы болбочут, тетерева бормочут, синицы бубенчиками разливаются.

Благодать в лесу!

На опушке старый Камень-валун хвалится:

— Мне кланяйтесь, меня благодарите. Это я весну делаю!

— Неужели ты, дедушка? — спрашивают звери да птицы.

— Я, детки, я! Вон у меня какие бока горячие... Вокруг меня снег тает, рядом со мной травка показалась, ко мне бабочки летят греться. Кабы не я, и весны не было бы!

— Ах ты, старый лежебока!— кричит с поляны звонкий Ручей.— Не хвались попусту! Тебе повернуться лень, а я вот день-деньской ц работе. Пускай все мне кланяются, пускай меня благодарят!

— Значит, ты, Ручей, весну делаешь?

— Я, глупые, конечно, я! Поглядите-ка — я снег растапливаю, лед просверливаю, деревья и травы живой водой пою... Какая же без меня весна?!

— Ай, болтун! — кричит Сосулька с еловой лапы.— Не слушайте его, пустомелю! Мне кланяйтесь, меня благодарите!

— А разве ты, Сосулька, весну делаешь?

— Еще бы не я! Одна только я! Как начну слезы горючие лить, как стану булькать на весь лес,— вот вам и весна... Разве иначе весна начнется?! Разве иначе...

Не успела Сосулька договорить. «Кап»,— и умолкла. Почему? А потому, что Солнышко за лес закатилось.


Русская народная сказка «Ручей и камень»

Бежит весенний ручей к реке, звенит, раду­ется. Вдруг на его дороге большой камень встал. Ручей бился, бился о него, толкал, толкал — и не сдвинул. Прибежал напиться воды заяц. Ручей просит:

— Заяц, заяц, сдвинь камень! Я не могу дальше бежать!

Заяц толкал, толкал камень, не сдвинул и убежал. Прибежал напиться воды кабан. Ручей просит:

— Кабан, кабан, сдвинь камень! Я не могу дальше бежать!

Кабан толкал, толкал камень, не сдвинул и убежал. Пришёл напиться воды медведь. Ручей просит:

— Медведь, медведь, сдвинь камень! Я не могу даль­ше бежать!

Медведь толкал, толкал камень, не сдвинул и ушёл. Из норы вылезает крот и говорит:

— Ручей! Дай мне воды напиться, я сдвину камень.
А ручей ему:

— Куда уж тебе, маленькому да слепому, камень сдви­нуть! Его заяц, кабан и медведь толкали, толкали и — не сдвинули!

Напился крот воды. И давай под камнем норы да ходы рыть. Всю землю под камнем прорыл-пропахал. Камень зашевелился и — провалился под землю.

Обрадовался ручей, зазвенел, зажурчал и дальше к реке побежал.


М.Шкурина «Сказка о том, как Человек подружился с Огнём»

Были когда-то такие времена на земле, когда Человек не дружил с Огнём: боялся его и обходил стороной. А Огню было ужасно обидно. Однажды он обратился к Человеку:

— Скажи, почему ты никогда не приближаешься ко мне?

— Я тебя боюсь, — честно ответил ему Человек. — Я видел, как ты сжигаешь деревья, оставляя от огромных исполинов лишь горсточку пепла. Ты можешь причинить вред мне и моей семье.

— Послушай меня, — произнёс Огонь, — на самом деле, я могу приносить не только вред, но и огромную пользу. Надо просто знать, как со мной обращаться.

— И какую же пользу ты можешь принести мне? – спросил его Человек.

— Я могу согревать твой дом во время зимних холодов, давать тебе свет, даже когда на улице темно. А ещё ты можешь жарить на огне мясо. От этого оно становится вкуснее и мягче.

Человек задумался. Он уже очень устал от того, что в его дом в зимнее время было ужасно холодно, и его семье приходилось прижиматься друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Дети часто болели. Да и сырое мясо животных, на которых охотился Человек, было очень трудно жевать. Человек подумал, что, может, Огонь говорит правду, и стоит попробовать взять его в свой дом.

— И что же мне надо сделать, чтобы принести тебя в свой дом так, чтобы ты не сжёг его? – спросил Человек.

— Тебе надо будет соорудить очаг из камней и поместить меня внутри него. Жене твоей придётся следить за тем, чтобы я не погас, подбрасывая сухие ветки. Тогда в твоём доме всегда будет тепло, светло, даже тогда, когда садится солнце, а еда твоя будет вкусней.

Человек послушался Огня и сделал то, что тот велел. Он соорудил очаг из камней, поджёг толстую ветку и принёс Огонь в дом. С тех пор дети Человека стали собирать сухие ветки, а жена следила, чтобы Огонь в очаге не погас. Жизнь Человека и его семьи сильно изменилась после того, как у них появился Огонь. Огонь поселился в доме Человека и принёс ему много пользы, а Человек всегда относился к Огню с почтением и уважением.


С.В.Рогова «Путешествие маленькой Капельки»

В бескрайнем море жила-была маленькая Капелька. Вместе со своими сестрами она целый день резвилась в морских глубинах. Капелька любила свой уютный дом.

Однажды в яркий солнечный день Капелька всплыла на поверхность воды. Какое кругом было чудо! Лучи солнца играли на поверхности воды и все ее сестрицы переливались от счастья и удовольствия. Ей так все понравилось, что она запела от счастья: "Мир прекрасен!!!"

Но вдруг подул ветер Капелька почувствовала, что летит. Ей стало страшно и холодно.

- Что делать? Что делать? - думала она. И вдруг на что-то наткнулась. Это была такая же капелька. Они взялись за руки и страх пропал. Капелька осмотрелась по сторонам- внизу было бескрайнее море, а сверху - такое же бескрайнее небо. Капельки парили в воздухе подвластные ветру. Впереди показалась земля. Поля, леса- все это приводило капельку в восторг. Но вот ветер утих. Они упали на листок ромашки и скатились на землю. Оставляя влажный след медленно покатились и попали в лесной ручеек. Приятно было оказаться в родной стихии. Вода бурлила и неслась к реке. Очень скоро она попала в речку, это было знакомо, но всё же не так, как прежде. Вода в реке двигалась гораздо быстрее. Из речки Капелька попала снова в море.

И вот она снова оказалась там, откуда началось её путешествие. Снова вокруг были миллионы капель, и казалось, что все они одинаковы. Но теперь Капелька знала, что это не так. Она помнила, что вокруг неё целый новый мир.

И в каждой капле она видела что-то новое, ведь двух одинаковых капель не существует.


Анастасия Янч «Мороз и Жара»

Живут на свете царь Мороз и царица Жара. Они такие разные, что просто диву даёшься, как это им удаётся дружить. Мороз белый и колючий, а Жара красная и жгучая. Когда Мороз выходит погулять по царству, деревья замирают и покрываются пушистым белым инеем, а люди кутаются в тёплые шубы. Если прогуляться по царству решает Жара, деревья и цветы желтеют и засыхают, а люди не выходят из своих прохладных домов. Вместе царь и царица никогда на прогулку не выходят.
Однажды они повздорили.
– Сегодня моя очередь по миру гулять! – Затрещал Мороз.
– И я хочу погулять! – Вспыхнула Жара.
Долго они спорили, а потом взяли да вышли из дворца вместе. Ох, что тут началось! Куда Мороз посмотрит, там всё белеет, а куда Жара кинет взгляд, там всё сгорает до черноты. И стал мир полосатым – полоска белая, полоска чёрная, белая, чёрная, белая, чёрная. Посмотрели царь и царица вокруг, испугались. С тех пор они не живут вместе, у каждого свой дворец. Во дворце Мороза двери открываются только зимой, а Жара из своего дворца может выбраться только летом.
Теперь в царстве порядок – зимой морозно, а летом тепло и даже жарко.


Г. Верина «Сказка о радуге»

Жила на свете Радуга, яркая и красивая. Если тучи покрывали небо и на землю обрушивался дождь, Радуга пряталась и ждала, когда тучи раздвинутся и выглянет кусочек солнышка. Тогда Радуга выскакивала на чистый небесный простор и повисала дугой, сверкая своими цветами-лучиками. А было у Радуги этих лучиков семь: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Люди увидели Радугу на небе и радовались ей. А дети пели песенки:

Радуга-Радуга, Радуга-дуга!

Принеси нам, Радуга, хлеба-молока!

Поскорей нам, Радуга, солнышко открой;

Дождь и непогоду успокой.

Очень любила Радуга эти детские песенки. Заслышав их, тотчас откликалась. Цветные лучики не только украшали небо, но и отражались в воде, множились в больших лужах и капельках дождя, на мокрых оконных стеклах... Все были рады Радуге...

Кроме одного злого волшебника Черных Гор. Он терпеть не мог Радугу за ее веселый нрав. Он злился и даже закрывал глаза, когда она появлялась после дождя на небе. Решил злой волшебник Черных Гор погубить Радугу и отправился за помощью к древней Фее Подземелья.

— Скажи мне, древняя, как избавиться от ненавистной Радуги? Уж очень мне надоели ее сияющие лучики.

— Укради у нее, — проскрипела древняя Фея Подземелья, — только один какой-нибудь лучик, и Радуга умрет, потому что жива она, только когда семь ее цветов-лучиков вместе, в одной семье.

Обрадовался злой волшебник Черных Гор.

— Да неужели так просто? Я хоть сейчас вырву из ее дуги любой лучик.

— Не торопись, — глухо проворчала Фея, — вырвать цвет не так-то просто.

Надо на ранней утренней заре, когда Радуга еще спит безмятежным сном, тихо подкрасться к ней и, как перо у Жар-птицы, вырвать ее лучик. А потом намотать его на руку и умчаться подальше от этих мест. Лучше на Север, где короткое лето и мало гроз. С этими словами древняя Фея Подземелья и подошла к скале и, стукнув по ней своей клюкой, вдруг исчезла. А злой волшебник Черных Гор подкрался тихо и незаметно к кустам, где на утренней заре среди цветов спала красавица Радуга. Ей снились цветные сны. Она не могла и предположить, какая беда повисла над ней. Злой волшебник Черных гор подполз к Радуге и протянул свою когтистую лапу. Радуга даже не успела вскрикнуть, как он вырвал из ее шлейфа Синий лучик и, крепко намотав его на кулак, бросился бежать.

— Ой, я, кажется, умираю... — только успела сказать Радуга и тут же рассыпалась по траве сверкающими слезинками.

— А Злой волшебник Черных Гор мчался на Север. Большая черная ворона несла его вдаль, а он крепко держал в руке Синий лучик. Злой волшебник свирепо улыбался, подгоняя ворону, и так спешил, что даже не заметил, как впереди засверкали переливчатые разводы Северного сияния.

— Это что такое? — крикнул он. — Откуда здесь взялась эта преграда?

А Синий лучик, увидев среди множества цветов Северного сияния и синий цвет, крикнул изо всех сил:

— Брат мой, Синий цвет, спаси меня, верни меня к моей Радуге!

Синий цвет услышал эти слова и тотчас пришел на помощь брату. Он подошел к злому волшебнику, вырвал лучик из его рук и передал быстрым серебристым облакам. И очень вовремя, потому что Радуга, рассыпавшаяся на мелкие сверкающие капли-слезинки, стала высыхать.

— Прощайте, — шептала она своим друзьям, — прощайте и передайте детям, что я больше не явлюсь на их призывы и песенки.

— Стой! Стой! — раздался вдруг радостный крик. — Стой, Радуга, не умирай! Я здесь, твой Синий лучик вернулся! — С этими словами он прыгнул на свое место посреди цветных братьев, между голубым и фиолетовым цветами.

Случилось чудо: Радуга ожила.

— Смотрите-ка! — воскликнули радостно дети, увидев на небе пляшущую Радугу. — Это же наша Радуга! А мы ее уж заждались.

— Смотрите-ка! — говорили взрослые. — Радуга засияла! Но вроде не было дождя? К чему бы это? К урожаю? К радости? К добру...


Е. А. Алябьева «Как Небо собиралось в гости к Земле»

Небо никогда не ходило к Земле в гости, но ему так этого хотелось. Сверху смотрело оно на моря, реки, поля, луга, леса, людей: все это ему очень нравилось. Небо замечало, что и люди довольно часто смотрят на него, но не знало, нравится ли оно им.

Стало Небо прихорашиваться, чтобы понравиться Земле и ее обитателям. Сшило себе голубое платье, украсило кружевом из облаков, вместо короны надело солнечный обруч, вместо пояса подпоясалось семицветной Радугой.

— Ах, какое сегодня красивое небо! — восхищались люди. — Так бы и смотрели, не отрываясь. Вот бы превратиться в птиц и полетать в таком небе!

Обрадовалось Небо, стало еще больше стараться. Сшило оно себе черное бархатное платье, разбросало по юбке серебристые Звезды, на грудь прикололо желтоглазую Луну, а на голову водрузило ясный Месяц. Залюбовались Небом тихие реки, ночные птицы, светлячки включили свои огоньки, чтобы лучше его рассмотреть. Ночное Небо было царственным, торжественным. Звезды во тьме мерцали и манили к себе, желтая Луна подмигивала одним глазом, освещая лунную дорожку на реке, а Месяц — сын Луны подплясывал от гордости за Небо.

Настало утро, а у Неба опять новое платье! Восход Солнца осветил белоснежные облака розовым цветом. Солнце все поднималось выше, а Небо становилось все красивее. Ликовали все растения, животные и люди, которые проснулись вместе с Солнцем.

— Возьми нас к себе, Небо! — просили они. — Мы полюбили тебя! Оставайся всегда таким же красивым!

Птицы и насекомые устремлялись ввысь, чтобы полюбоваться Небом наверху. Люди поднимались к Небу на самолетах, вертолетах, дельтопланах и воздушных шарах. Им так хотелось потрогать его руками, дотронуться до его розового платья.

Но тут стали собираться черные тучи. Они заляпали грязью все прекрасное платье Неба. Оно очень огорчилось.

«Все теперь отвернутся от меня! — подумало Небо. — Надо что-то срочно делать».

Небо достало огромную электрическую иглу-молнию и бросило ее в Тучу, чтобы разогнать ее. Туча, испугавшись, так сильно закричала, что ее услышал Гром и ответил ей, грозно пророкотав. От испуга Туча заплакала, она таяла на глазах, и совсем скоро грязное платье Неба снова стало чистым, но уже голубым.

Небо влюбило в себя всех жителей Земли. Наконец- то оно пришло в гости к Земле, но это было возможно лишь на горизонте.

Вопросы к сказке:

— В какие платья наряжалось Небо, чтобы понравиться жителям Земли?

— Почему птицы и насекомые могли дотронуться до Неба?

— Что придумали люди, чтобы долететь до Неба?

— Кто пытался испортить платье Неба?

— Где встретились Небо и Земля?

— Действительно ли на горизонте небо встречается с землей? (Только зрительно.)

Категория: Темы недели | Добавил: doshkoljonok
Просмотров: 3215 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar