Главная » Файлы » Методическая копилка » Статьи

Статья "Сказки - это то, что нужно детям".
20.01.2018, 08:37

Сказки – это то, что нужно детям. 

Согласитесь, что многое в жизни человека зависит от того, как прошло его детство. Именно в детском возрасте интенсивно развивается личность и поэтому, главная задача взрослых привить нравственные эстетические и интеллектуальные чувства, которые способны вдохновить на большие дела и на благородные поступки.

К сожалению современные дети замыкаясь на телевизорах, компьютерах стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, стали менее отзывчивыми к чувствам других людей и поэтому не умеют гармонично взаимодействовать сами с собой и с окружающими. Поэтому, работа, направленная на развитие эмоционально-нравственной сферы актуальна и важна и ей я уделяю особое внимание.

Какое же средство для этого может быть лучше, чем приобщение детей к истокам русской народной культуры.

Моя основная цель развить и воспитать в личности ребёнка такие качества как интеллект, нравственность, эстетика. Как осуществить их развитие в доступной, интересной и непринуждённой форме? В результате поиска технологий, позволяющих развивать вышеупомянутые качества по данной теме, я пришла к выводу, что именно сказки – это то, что нужно мне и моим детям. Вы удивлены? Считаете, что сказки это лишь интересное времяпрепровождение, приятное доступное ребёнку занятие? А ведь русские

народные сказки являются мощным источником как интеллектуального, так и нравственно-эстетического развития ребёнка.

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для духовного развития личности ребёнка. В основе русских народных сказок лежит нравственность. И уроки нравственности даются без принуждения в занимательной форме. Сказка не даёт прямых наставлений детям (типа «слушайся родителей», «уважай старших», «не уходи из дома без разрешения»), но в её содержании всегда заложен урок, который дети постепенно воспринимают.

Однажды после работы над сказкой «Зимовье зверей» во время одевания на прогулку в моей группе два мальчика поссорились между собой. Так как каждый хотел занять удобное место, никто не хотел уступать. Какова же была моя радость, когда неожиданно Ваня сказал: «Дружба всего дороже» после чего конфликт был исчерпан.

Практика показывает, сказки можно использовать в работе с детьми, обучая их:

* Правилам этики. Дети приходят к выводу, что доброе слово лечит, а худое калечит. ( «Гуси-лебеди», «Морозко»…).

* Правовому воспитанию. Анализируя сказки, дети сами называют героев, которые ущемлены в тех или иных правах. Так, например, Хаврошечка лишена права на заботу родителей, на защиту от грубого обращения, её не любят, о ней не заботятся, а лишь оскорбляют, заставляют работать.

* Как средство обучения детей основам безопасности жизнедеятельности. Дети запоминают уроки героев, чтобы самим не попасть впросак. («Лисичка-сестричка и серый волк», «Волк и семеро козлят», «Колобок»).

Обучая детей способности творчески мыслить, самостоятельно добывать знания, анализировать, использую технологию развивающего обучения, которая предполагает следующие методы:

- проблемно-поисковые

- моделирование

- исследовательскую деятельность.

Например, анализируя сказочных героев, мы с ребятами задавались вопросами: «Всегда ли одни и те же герои наделены одинаковыми свойствами, одинаковы ли их поступки? Например, всегда ли волк в сказках злой, голодный, глупый? Почему он такой по характеру? От чего это зависит? Могут ли герои научить людей поступать разумнее? Интересующую информацию получали у родителей, взрослых, сверстников, искали в текстах сказок, а также при просмотре телепередач. Мы собрали «копилку поступков героев» и сделали вывод, что один и тот же герой может

быть наделён разными свойствами характера, чаще всего противоречивыми. Это зависит от его действий, целей, которые он перед собой ставит.

Таким образом, получаем алгоритм:

Действие (что делает?) - следствие (что произошло) – свойство (какой?) – жизненный совет.

Дети узнали, что конкретные поступки героев приводят к конкретному результату. Чтобы научить других людей поступать разумнее в жизненных ситуациях, предостеречь их от ошибок, мы создали книгу: «Советы добрым молодцам». Например, в сказке «Гуси-лебеди» братец советует: «Если ты остался один, не доверяй чужим людям». Алёнушка: «Будь ответственным, выполняй наказ взрослого».

В своей воспитательно-образовательной работе я ставлю задачу не объяснять, а дать детям возможность осознать. Подвожу к выводу наводящими вопросами, рассуждаю с ребёнком, чтобы ребёнок сам пришёл к какому-то решению по любому поводу «А ты как думаешь?», «Я читаю сказку, а ты продолжи...». «Что мы вчера делали? Чем занимались? К чему пришли? А сегодня мы будем делать…». Этим я удовлетворяю стремление к самостоятельности ребёнка.

Большое внимание уделяю использованию проектной и исследовательской деятельности. Она вовлекает, притягивает к себе дошкольников. В процессе проектной деятельности мои ребята узнают много нового, учатся

самостоятельно получать знания и пользоваться различными источниками информации.

Совместное составление схем и моделей помогает нам создавать красивые, образные выражения, метафоры, использовать их в речи, тем самым делая её выразительной, эмоционально окрашенной.

В старшем возрасте я учу детей самим придумывать сказки, придумать метафору. Это достаточно сложно для ребёнка. Но при освоении модели построения метафор такое задание становится лёгким и интересным.

Например, ребятам предлагаю выбрать объект (ёжик) назвать наиболее яркий его признак (колючий, с иголками). Затем они подбирали второй объект с таким же признаком (У портного есть иголки) и называли место нахождения первого объекта (лес). Совмещаем два этих признака, получаем выражение «Ёж – портной леса». Вот ещё примеры метафор, составленных детьми:

- фонари ночного неба – звёзды

- сладкий снег в стаканчике – мороженое

- огненный шар на небе – солнце.

Также использую метод моделирования сказки. Так, например, начиная с младшего возраста, чтобы смоделировать сказку «Репка» предлагаю детям 7 листов бумаги с нарисованными одинаковыми кружками и фломастер. А теперь предлагаю стать волшебниками и превратить кружки в героев сказки с помощью моих вопросов: Например «1 кружок превращаем в репку. Репка какая? (большая, жёлтая, круглая, наверху листики) – нарисуйте их. Пришёл дед репку тащить. Дед какой? (старый, усатый) – дети рисуют усы на втором кружке. У бабки на голове платок, внучка с бантиком, собака с хвостиком, похожим на бублик, а кошка усатая, у мышки тонкий длинный хвостик. Когда модель готова, дети называют всех персонажей.

В старшем возрасте детям предлагаю набор геометрических фигур и дети самостоятельно выбирают размер, форму, цвет заместителей в соответствии с сюжетной линией (маленький жёлтый круг – колобок, побольше серый круг

– заяц, большой чёрный – волк, коричневый квадрат – медведь, оранжевый треугольник – лиса.). Использование моделирования учит детей свободно мыслить, фантазировать, развивать логическое мышление, выдумку, сообразительность. Выделяя главное, дети производят мыслительные операции: анализ, сравнение, синтез.

Ещё одним не менее важным моментом в этом направлении является придумывание детьми сказок по схемам, Из опыта могу отметить, что такая работа приносит большие результаты. Дети активно участвуют в беседе,

легко решают проблемные ситуации, находят нестандартные решения, объясняют свой выбор.

Вместе с ребятами мы создавали проекты по сказкам. Мы собрали своеобразную копилку в форме чудесного сундучка, в которую поместили тексты сказок, рисунки знакомых детям сказок, схемы, изображающие сказочных героев. Создали хранительницу этого волшебного сундучка – бабушку – сказительницу. Весь собранный материал мы классифицировали. Во-первых, разделили все сказки на авторские и народные. Отметили, что все они имеют свою структуру: начало, основную часть, окончание. В сказках есть герои, они совершают действия, с ними происходят разные события. Модель сочинения сказок состояла из вопросов, которые я схематично изобразила на карточках.

Ответы на эти вопросы дети искали в книгах, придумывали сказочные тексты, советовались с родителями, вспоминали различные похожие истории из мультфильмов.

У нас получались необычные и весёлые сказки:

Таким образом, освоив модель сочинения сказок, дети могут самостоятельно придумывать интересные сказки.

Кстати, родители с удовольствием включаются в такие задания. Мы с ребятами зарисовывали схемы, отдавали их родителям, предлагая, дома вместе с ребёнком подумать, какие интересные истории, можно придумать. И часто получались довольно необычные сказки.

Дети очень любят сказки. Они узнают много нового о своей стране, её культуре, традициях, о её прошлом. А ведь, без прошлого нет будущего.

Моделирование сказки «Репка»

Моделирование сказки «Колобок»

Категория: Статьи | Добавил: doshkoljonok
Просмотров: 615 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar